Analisis Kapasitas Prasarana Pelabuhan Terhadap Kepuasan Pengguna Jasa Transportasi Laut Pulau Tomia Kabupaten Wakatobi Sulawesi Tenggara - Bahmi Ode, Yasir Sahan; Zulfiqar, Muhammad; Said, Lambang Basri; Syafei, Ilham; Abd. Muin, Suriati (Jurnal Mahakarya Konstruksi, 2024)
Transportasi laut merupakan tiang utama bagi perekonomian masyarakat pulau Tomia. Oleh karena itu, ketersediaan jasa angkutan penyeberangan via laut membutuhkan layanan dan fasilitas yang memadai serta memenuhi standar pelayanan publik. Berdasarkan hasil observasi awal, kapasitas prasarana yang tersedia masih belum cukup memadai untuk memenuhi kebutuhan pengguna jasa transportasi laut. Salah satu contoh yaitu lahan parkir yang ada pada pelabuhan belum memadai untuk menampung kendaraan pengunjung sehingga masih banyak kendaraan yang menggunakan bahu jalan utama pelabuhan sebagai tempat parkir. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kapasitas prasarana yang dimiliki pelabuhan dan tingkat kepuasan pengguna terhadap kapasitas prasarana yang dimiliki Pelabuhan Waitii. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi lapangan dan penyebaran kuesioner penelitian kepada 100 orang responden. Teknik analisis data menggunakan metode Customer Satisfaction Index untuk mengetahui Tingkat kepuasan pengguna Pelabuhan Waitii Tomia dengan menggunakan software SPSS 26.0. Dari hasil penelitian diperoleh Pelabuhan Waitii memiliki sebuah lahan parkir seluas 529,25 m², sebuah bangunan ruang tunggu dengan luas 50 m², dan daya tampung dermaga untuk penambatan kapal hanya mampu memuat 1 buah kapal didukung oleh area kolam labuh dengan daya tampung maksimal 2 buah kapal. Tingkat kepuasan pengguna terhadap kapasitas yang dimiliki dermaga berdasarkan nilai Customer Satisfaction Index yang didapatkan dari penyebaran kuesioner penelitian termasuk dalam kategori cukup puas dengan nilai persentase 62,70 %.