Analisis Sarana Keselamatan Bangunan Terhadap Bahaya Kebakaran Pada Gedung Rektorat Universitas Islam Makassar - Umasugi, Salman; Idrus, Ilham (Jurnal Mahakarya Konstruksi, 2025)
Keselamatan bangunan terhadap bahaya kebakaran merupakan aspek fundamental dalam menjamin perlindungan jiwa dan aset, khususnya pada bangunan pendidikan tinggi yang memiliki intensitas aktivitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi sarana keselamatan kebakaran, mengidentifikasi potensi bahaya, serta menilai efektivitas sistem evakuasi pada Gedung Rektorat Universitas Islam Makassar. Metode penelitian menggunakan pendekatan survei lapangan melalui observasi, wawancara dengan pengelola dan petugas keamanan, serta analisis menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan bobot prioritas dan tingkat keandalan komponen keselamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem proteksi aktif (detektor asap/panas, alarm kebakaran, sprinkler, hidran) tersedia dalam jumlah cukup, namun sebagian besar tidak pernah diuji coba dan tidak dirawat secara rutin. Alat pemadam api ringan (APAR) bahkan tidak tersedia pada setiap lantai. Pada proteksi pasif, pintu dan tangga darurat dinilai memadai, tetapi ketiadaan penanda jalur evakuasi dan rambu keselamatan menjadi kelemahan signifikan. Sarana penyelamatan seperti titik kumpul, rambu evakuasi darurat, dan alat bantu evakuasi tidak tersedia, sedangkan kesiapan petugas keamanan masih rendah akibat minimnya pelatihan. Analisis AHP menghasilkan tingkat keandalan keselamatan kebakaran yang dikategorikan kurang (K), dengan nilai rata-rata di bawah standar PD-T-11-2005-C. Penelitian ini menegaskan perlunya peningkatan pemeliharaan sistem proteksi aktif, penyediaan sarana evakuasi yang lengkap, serta pelatihan rutin bagi petugas keamanan. Rekomendasi tersebut penting guna mendukung terciptanya lingkungan kampus yang aman, nyaman, dan berkelanjutan.